Vous avez la sensation d’être gonflé(e), vous avez du mal à retirer vos bagues, vos chevilles ont doublé de volume… Vous souffrez très probablement de rétention d’eau. Les explications du Dr Ariel Toledano, phlébologue, sur ce trouble généralement bénin, qui affecte davantage les femmes que les hommes. 

La rétention d’eau, c’est quoi ?

Nouveau-Article1_mediumLe corps est constitué à 65-70 % d’eau : les deux tiers se trouvent emprisonnés à l’intérieur des cellules (c’est le liquide intracellulaire), le reste se situe à l’extérieur (liquide extracellulaire), soit dans les vaisseaux sanguins (plasma), soit entre les cellules (liquide interstitiel).

Pour maintenir cet équilibre, l’organisme dispose d’un système qui régule la filtration et la réabsorption d’eau entre les vaisseaux, les tissus et les espaces interstitiels, explique le Dr Ariel Toledano, phlébologue à Paris. Ce système repose sur la pression osmotique (qui tend en permanence à attirer l’eau du milieu le plus concentré vers le moins concentré) et sur la pression hydrostatique (générée par le système cardiovasculaire). Il arrive toutefois qu’il soit défaillant et que de l’eau infiltre les tissus et reste piégée : c’est la rétention d’eau.

Les causes de la rétention d’eau

Les causes de la rétention d’eau sont multiples, elles peuvent varier d’une personne à l’autre et se cumuler chez une même personne. Les principales causes sont :

  • La chaleur qui dilate les vaisseaux sanguins et les rend plus poreux, favorisant la sortie d’eau des vaisseaux et empêchant sa réabsorption depuis les tissus.
  • L’immobilité prolongée, en station assise ou debout.
  • Une alimentation riche en sel et/ou pauvre en protéines.
  • Un déséquilibre hormonal, pendant la grossesse, avant l’arrivée des règles ou à la ménopause.
  • Certains médicaments, en particulier les corticoïdes, les antihypertenseurs, les traitements neuroleptiques  et les traitements hormonaux.
  • Certaines maladies : l’insuffisance veineuse, rénale ou cardiaque perturbent le système de régulation des fluides et entraînent des œdèmes plus ou moins graves.
  • Une mauvaise circulation sanguine, qui gêne le processus d’absorption des liquides.

Quels sont les signes d’une rétention d’eau ?

La rétention d’eau se manifeste par un gonflement des tissus – un œdème en langage médical. Il affecte généralement les pieds, les chevilles et les jambes, du fait de la gravité : si vous voyez apparaître une bosse en pressant votre tibia, c’est que vous faites de la rétention d’eau. Dans certains cas, l’œdème peut aussi toucher le ventre ou le visage : c’est notamment le cas en période prémenstruelle où nombre de femmes ont le ventre gonflé et souffrent deballonnements, ou sous l’effet de certains traitements (en particulier les corticoïdes) qui donnent un aspect bouffi.

Autre signe caractéristique de la rétention d’eau : une prise de poids rapide et inexpliquée, jusqu’à 3 kilos en 24 heures, précise le Dr Ariel Toledano. Il ne s’agit pas des kilos que vous auriez accumulés après avoir fait des excès alimentaires, mais d’une fluctuation notable de votre poids en à peine 24 heures sans que vous ayez modifié votre alimentation.

Rétention d’eau : quels traitements possibles ?

En dehors des causes pathologiques, le traitement de la rétention d’eau repose essentiellement sur des mesures hygiéno-diététiques.

LES FACTEURS ALIMENTAIRES

Au niveau alimentaire, les personnes sujettes aux œdèmes doivent procéder à quelques ajustements selon la cause de la rétention :

  • Si elle est due à des apports trop élevés en sel, il convient de les réduire, en évitant notamment les produits en conserve, très salés, la charcuterie, les fromages à pâte dure et certaines eaux gazeuses.
  • Si les apports hydriques sont insuffisants, il faut les augmenter par une consommation accrue de liquides (eau, tisanes, soupes), d’aliments riches en eau (artichaut, choux, asperge, pastèque, concombre, carotte, laitue) et enpotassium (légumes, céréales, germes de blé et levure).
  • Attention à ne pas trop limiter la consommation de protéines, qui doit rester suffisante pour assurer une bonne réabsorption de l’eau des tissus vers les vaisseaux sanguins, met en garde le Dr Toledano. Les noix, amandes, céréales complexes sont d’excellentes sources protéiques et constituent, en outre, de véritables coupe-faim.
  • Certains aliments ont des vertus drainantes particulièrement intéressantes : l’ananas, la papaye, le pamplemousse ou encore l’endive, l’asperge, le céleri et l’artichaut.
  • Il est conseillé de fractionner ses repas afin de stabiliser la glycémie et d’éviter à l’organisme de remplacer le sucre des cellules par de l’eau.
  • Si le phénomène de rétention d’eau est dû à une fragilité des capillaires, la consommation de fruits rouges, d’agrumes et de thé vert, riches en vitamines E et P, permet de renforcer leur paroi, indique le phlébologue.
  • Pour améliorer le retour veineux, il est recommandé de pratiquer une activité physique régulière et d’éviter la station debout ou assise prolongée.
  • Au lit, surélever les jambes réduit le risque d’œdème des membres inférieurs.
  • Pour les personnes sensibles, éviter l’exposition à la chaleur.

FACTEURS POSTURAUX ET ENVIRONNEMENTAUX

Le drainage lymphatique est également recommandé, car le réseau lymphatique va alors compenser la faiblesse du réseau veineux. Le drainage peut être passif : il s’agit alors d’un massage réalisé en institut ou chez un kinésithérapeute. Ou actif : il est réalisé à l’occasion d’une activité physique par le travail des muscles profonds. La natation, parce qu’elle exerce un massage doux tout en faisant travailler tous les muscles des jambes, est particulièrement indiquée en cas de rétention d’eau.

QUE PENSER DES DIURÉTIQUES ?

Les diurétiques sont des médicaments ou des substances naturelles d’origine végétale qui agissent sur le rein en augmentant la diurèse, autrement dit la quantité d’urine excrétée.

  • Les draineurs, légers et naturels, sont sans danger et offrent plutôt de bons résultats, affirme le Dr Toledano, citant l’hamamélis, la vigne rouge, le marron d’Inde ou le fragon. Ils sont disponibles sous formes de compléments alimentaires ou en vrac en pharmacie et magasins bio.
  • « Les médicaments diurétiques, en revanche, n’ont aucun intérêt », affirme le phlébologue. Ces médicaments peuvent endommager les reins et provoquer des fuites de potassium potentiellement dangereuses, exposant à un risque cardiaque réel. Ils doivent être réservés à des patients dont la rétention d’eau est due à une pathologie grave – insuffisance cardiaque, rénale ou hépatique.

Rétention d’eau : quand s’inquiéter ?

L’apparition brutale d’un œdème doit généralement inquiéter, car il peut s’agir d’une phlébite. La phlébite est un caillot de sang qui bloque la circulation sanguine (thrombose veineuse profonde). Elle apparaît le plus souvent au niveau de membres inférieurs (mollets), mais peut aussi affecter les autres veines de l’organisme. Si ce caillot migre en suivant la circulation sanguine, il peut se retrouver au niveau du cœur et boucher l’artère pulmonaire, provoquant ainsi une embolie pulmonaire. Les signes qui doivent vous donc alerter sont la rapidité d’installation ou d’évolution de l’œdème, sa dissymétrie et les douleurs qui peuvent l’accompagner.

Une rétention d’eau est également fréquente pendant la grossesse. Elle est le plus souvent physiologique et multifactorielle. Il faut s’inquiéter quand les œdèmes apparaissent ou prennent de l’importance de manière brutale, en quelques heures. Cela peut être le signe d’une maladie hypertensive de la grossesse, comme la pré-éclampsie et il faut alors consulter un médecin en urgence, puisqu’il existe des risques pour la santé de la mère et de l’enfant.

Si vous souffrez de rétention d’eau, parlez-en à votre médecin traitant : il pourra vous orienter vers un phlébologue, le plus à même d’identifier l’origine de votre trouble et de vous proposer un traitement adapté.

Amélie Pelletier

Créé le 22 mars 2016

Sources :

Entretien avec le Dr Ariel Toledano, mars 2016

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